메인메뉴 바로가기 본문내용 바로가기

지속가능한 미래를 만드는 농수산 플랫폼 기관

사업소개

home   사업소개   > 친환경학교급식   > 경기도 친환경 학교급식 운영

경기도 친환경 학교급식 운영

사업개요

    사업목표: 도내 농식품의 지속적인 학교급식 공급 확대를 통해 농가 소득을 증대하고 학생들에게 건강하고 안전한 식재료를 공급하여 학교급식 질 향상

    주요업무

    (공급업무) : 계약재배(관내외), 원물공급·소분·피킹, 물류관리 등

    (계약정산) : 학교과의 계약·정산, 클레임 관리, 통합시스템 운영, 세무관리 등

    (안전성) : 생산 및 유통단계의 안정성 검사 등

    식재료 공급대상 : 유(병설)·초·중·고 2,337여개교 / 85만명

    농산물 공급 : 약 22,500톤 공급 예상(연간)

 

추진계획

    학교급식 식재료(농산물 등) 공급체계 안정화 및 지속가능한 공급구조 구축

    (목표) : 도내 농식품 공급비율 70% 이상 유지

    학교급식 참여업체(농가) 점검·교육 강화 및 농산물 품위 향상으로 학교 만족도 제고

    (목표) : 학교 클레임 건수 '24년 정상급식(18,135건) 대비 5% 감소(17,228건)

    사전예방적 안전관리시스템 운영 및 식품 위생 점검 강화

    (목표) : 농산물 잔류농약 검사 연 2,600건(생산단계 2,500건, 저장단계 100건)

 

기대효과

    (공공성) : 참여업체 공모 및 관계기관 협업을 통해 학교급식 공급체계 공공성 확보

    (안전성) : 책임관리 및 안전성검사 강화로 학교급식에 안전한 농산물 공급

    (안정화) : 관내 계약재배학교급식 식재료(농산물 등) 공급체계 안정화 및 지속가능한 공급구조 구축

 

담당부서 공공급식부   

 

담당자 김학규 차장

   ☎ 031-250-2784