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지속가능한 미래를 만드는 농수산 플랫폼 기관
경기도 친환경 학교급식 운영
▌사업개요
• 사업목표: 도내 농식품의 지속적인 학교급식 공급 확대를 통해 농가 소득을 증대하고 학생들에게 건강하고 안전한 식재료를 공급하여 학교급식 질 향상
• 주요업무
- (공급업무) : 계약재배(관내외), 원물공급·소분·피킹, 물류관리 등
- (계약정산) : 학교과의 계약·정산, 클레임 관리, 통합시스템 운영, 세무관리 등
- (안전성) : 생산 및 유통단계의 안정성 검사 등
• 식재료 공급대상 : 유(병설)·초·중·고 2,337여개교 / 85만명
• 농산물 공급 : 약 22,500톤 공급 예상(연간)
▌추진계획
• 학교급식 식재료(농산물 등) 공급체계 안정화 및 지속가능한 공급구조 구축
- (목표) : 도내 농식품 공급비율 70% 이상 유지
• 학교급식 참여업체(농가) 점검·교육 강화 및 농산물 품위 향상으로 학교 만족도 제고
- (목표) : 학교 클레임 건수 '24년 정상급식(18,135건) 대비 5% 감소(17,228건)
• 사전예방적 안전관리시스템 운영 및 식품 위생 점검 강화
- (목표) : 농산물 잔류농약 검사 연 2,600건(생산단계 2,500건, 저장단계 100건)
▌기대효과
• (공공성) : 참여업체 공모 및 관계기관 협업을 통해 학교급식 공급체계 공공성 확보
• (안전성) : 책임관리 및 안전성검사 강화로 학교급식에 안전한 농산물 공급
• (안정화) : 관내 계약재배학교급식 식재료(농산물 등) 공급체계 안정화 및 지속가능한 공급구조 구축
담당부서 공공급식부
담당자 김학규 차장
☎ 031-250-2784